Cari

Tulisan Pendek

Sekedar Menulis, Semoga Dapat Membantu

Kategori

Networking

Fedora tidak mau update dan install paket

Saya kesal sekali dengan jaringan kantor (yang adminnya saya sendiri). Fedora 14 milik saya kenapa tidak bisa update ataupun install paket-paket baru.

Tapi ketika saya coba dengan modem smart hasilnya lancar sekali. Sedih karena bandwidth smart terbatas sementara jaringan kantor sudah > 20Mbps (rugi sia-sia). Namun ketika saya colok kabel utp browsing sangat lancar hanya kenapa kalo update ataupun pake aplikasi chatting megap-megap banget (malah putus terus).

Kalau saya update fedora hasilnya pesan seperti ini:

http://kambing.ui.ac.id/fedora/updates/14/i386/mesa-libGLU-7.9-5.fc14.i686.rpm: [Errno 14] PYCURL ERROR 6 – “”Trying other mirror.

Error Downloading Packages:  mesa-libGL-7.9-5.fc14.i686: failure: mesa-libGL-7.9-5.fc14.i686.rpm from kambingupdate: [Errno 256] No more mirrors to try.  mesa-libGLU-7.9-5.fc14.i686: failure: mesa-libGLU-7.9-5.fc14.i686.rpm from kambingupdate: [Errno 256] No more mirrors to try.  mesa-dri-drivers-7.9-5.fc14.i686: failure: mesa-dri-drivers-7.9-5.fc14.i686.rpm from kambingupdate: [Errno 256] No more mirrors to try.  glx-utils-7.9-5.fc14.i686: failure: glx-utils-7.9-5.fc14.i686.rpm from kambingupdate: [Errno 256] No more mirrors to try.

 

puyeng juga… browsing sana sini tetep ga nemu hasilnya, akhirnya di forum http://digitizor.com/2009/06/17/how-to-fix-the-cannot-retrieve-repository-metadata-repomd-xml-error-in-fedora-11/ tertulis secercah harapan kalau dns di fedora saya tidak benar. ternyata setelah coba mengedit file /etc/resolv.conf dan memasukkan

nameserver 8.8.8.8

pada bagian atas, akhirnya update kembali sangat lancar….

PROBLEM SOLVED !!!

 

 

 

 

Apaan sih Domain itu?

Domain name….

Merupakan sebuah cara untuk kita merepresentasikan sebuah alamat yang sebenarnya bentuknya angka2… Dalam postingan sebelumnya (coba cari deh…klo ga salah di postingan buat email) telah saya jelaskan sedikit tentang domain ini.. Tapi saya akan mengulasnya sedikit lagi disini (maaf yah repost)

Koneksi antar komputer telah demikian pesatnya maju dan berkembang. Mungkin orang-orang dulu memikirkan gimana caranya supaya setiap perangkat komputer dapat melakukan hubungan satu sama lain dengan mudah. Untuk itulah diciptakan suatu sistem yang dapat mendefinisikan hubungan antar komputer.

Maaf ya saya pake bahasa non teknis (soalnya saya ga ngerti bahasa teknis). Gampangnya begini (sori benar2 repost), Sebuah komputer itu diibaratkan sebuah rumah. Maka rumah tentunya memiliki alamat, sehingga seseorang yang ingin bertemu dengan orang lain pergi ke rumah orang yang ditujunya (bahasanya ribet yah?). Yah kalo Anda ingin menemui teman Anda tentunya Anda pergi ke rumah teman tersebut. Pertama sebelum pergi ke rumah teman pastinya kita harus udah tau alamatnya. Kalo belom tau gimana? ya tanya dong…..

Sebuah komputer dalam jaringan komputer baik internet maupun intranet pastilah memiliki alamat… kalau nda percaya cobalah tanya pada tukang pos… hehehe…

Komputer yang terhubung dengan jaringan LAN/internet memiliki suatu alamat ip (internet protocol) tertentu… misalnya komputer gw ipnya 124.81.82.2, maka dengan mengetahui alamat ip tersebut, komputer lain di jaringan yang terhubung akan bisa berkomunikasi dengan gw.

—> nah… klo jaringan internet gimana?

sama aja, setiap komputer yang terhubung dengan internet pasti punya alamat ip, misalnya ketika kita ingin mengakses komputer (server)nya google, maka kita harus tau alamat ipnya…. Ribet yah kalo kita mesti tau setiap alamat ip tersebut….

Gw bakalan bego setengah mati kalo mesti ngapalin alamat2 ip gitu… masa gw kalo mau akses google harus mengetikkan ip address 74.125.77.104.. bisa sih.. tapi ribet dan gak praktis..  untuk itkulah ada sebuah sistem yang kemungkinan dibuat untuk memudahkan pengalamatan di internet (gw juga ga tau maksudnya si pembuat). Akan sangat jauh lebih mudah menghapalkan google.co.id ketimbang angka-angka…. tul gak?

Oke.. tapi kok bisa begitu yah?

internet kan terlalu luas.. disana mungkin terdapat lebih dari 4 milyar IP Address.. gimana cara mengorganisirnya yah? gw juga bingung cuy…

bahasa sederhananya, ada sebuah pusat penerjemahan domain name (cthnya. google.com) ke suatu ip address tertentu (74.x.x.x). nah biasanya translator ini disebut sebagai DNS (domain name system).

gitu aja deh dulu…. mohon masukannya yah

Cara Kejam Buat Ngerjain Orang !!!

Seringkali gw mendapatkan pesan dari messenger (selama ini pesan berasal dari orang2 yang pake yahoo… soalnya klo gw pake account google hal ini tak pernah terjadi). Kemaren gw baru mendapat lagi pesan tersebut dan gw pikir posting aja ah…..pesan itu kira-kira tulisannya begini:

yahoo messenger

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalo gw pikir… si ngbak_5608, cikoi_sons, ha5rul, frenzck2, mereka merupakan orang2 yang dihujat oleh orang2…. kasian benar mereka… Apakah dengan begitu mudah sebuah virus menjadi sebuah account di yahoo kemudian langsung menginfeksi komputer kita tanpa mengirimkan file ataupun content? Paling-paling yang bisa mereka lakukan adalah menambahkan account kita ke dalama messenger list mereka…

Sebenarnya mungkin saja ada virus yang power (apa coba maksudnya???? power itu kan = tenaga/daya…brarti virus yang paling tenaga??? :D)… (ngaco ya???? hahahhahahahahhahahaha…..:D). Mungkin maksudnya virus yang berbahaya gitu..ya bisa saja ada virus yang hebat menular via messenger, terus membunuh hard drive???? huahahahahaha….. kok hard drive yang benda mati dibunuh??? hoax…

Dari pesan yang gw terima tersebut, gw berpikir untuk mengerjai orang dengan mengedit ngbak_5608, dkk… gw ganti aja namanya dengan orang2 yang ingin gw kerjain…. :D, misalnya gw ganti ngbak_5608 dengan temen gw yang idnya jomblo_sejati@yahoo.com, kemudian gw kirimkan ke semua orang di messenger list gw…. jadilah dia merana karena ga bisa dapet temen (klo di add orang pasti direject kalo udah dapet pesen dari gw)… dan kemungkinan besar pesan tersebut akan berantai kemana2…. hahahahahaha…..

Jadi gw simpulkan…. kalau ada pesan seperti itu…. pasti dia iseng lagi ngerjain orang…… 😀

TCP/IP dan OSI duluan mana yah..?

Protokol untuk komunikasi antar komputer saat ini sudah sangat banyak sekali. Kalau kita analogikan, protokol itu seperti bahasanya komputer. Semua sistem operasi memiliki protokol untuk jaringannya sendiri-sendiri. Seperti windows punya NetBIOS, Linux/UNIX dengan TCP/IPnya, Novell/Netware dengan IPX/SPXnya, dan lain sebagainya. Ibaratnya orang jawa pake bahasa jawa, orang batak pake bahasanya sendiri, sunda pun demikian dan lain sebagainya. Tapi kalo di Indonesia, kita kan punya bahasa Indonesia…. bukankah begitu?

Lalu apa nama bahasa persatuannya jaringan komputer? Setelah sekian lama ketidaktahuan saya mengenai jaringan komputer, komunikasi data dan lain sebagainya…. Saya mendapat beberapa literatur tentang protokol komunikasi komputer itu, yaitu TCP/IP punyanya UNIX/Linux… Ibaratnya orang Amerika yang lahir dia udah bisa bahasa Inggris (bahasa default internasional), begitu pula dengan Linux/UNIX, kalo diinstall dia udah bisa bahasa TCP/IP…..

BTW, dulu saya pernah baca mengenai OSI model. Katanya OSI ini bener-bener mirip sama TCP/IP (cuma beda layernya ajah…klo TCP/IP ada 4 layer, OSI punya 7 layer). Tapi dua-duanya merupakan standar dalam bahasa pertukaran data di internet. yang saya bingung adalah, mana yang duluan, TCP/IP atau OSI? karena saking miripnya kedua bahasa ini… (mungkin klo bahasa inggris itu versi amerika atau versi inggris kali ya….?)

Adakah yang memiliki literatur yang mengemukakan OSI dan TCP/IP duluan yang mana?

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑