Cari

Tulisan Pendek

Sekedar Menulis, Semoga Dapat Membantu

Kategori

mobile

SEJAK KAPAN FINDLANDIA MEMPRODUKSI HP MOTOROLA????

nokia-imeiSebenernya si udah lama gw dapet forward email dari orang-orang sebagai berikut (tapi karena gw baru dapet email sama lagi iseng aja diposting disini):

Semua pada punya HP khan? pasti pada punya… kalau jaman sekarang tdk punya hp, wah nanti tidak dapat-dapat jodoh… J J J

Kalau di email sebelumnya disarankan membeli kambing hidup supaya ketahuan dagingnya sehat atau berpenyakit, kali ini adalah cara mengetes apakah sebuah hp asli atau tidak….

Cara mengetes hp anda asli atau tidak

Memasuki era perdagangan bebas kita haruslah berhati-hati dalam membeli
sesuatu, terutama barang-barang elektronik, hp khusunya karena sekarang
banyak sekali penipuan atau bermunculannya hp-hp black market ataupun
mungkin juga hp rekondisi, oleh karena itu diperlukan tips untuk
mengetahui apakah hp sebuah hp itu benar-benar asli, dibuat dinegara mana
dan tentu saja paling penting adalah kualitasnya. Berikut ini sedikit tips
untuk mengetahui dinegara mana sebuah hp dibuat serta kualitasnya (hanya
hp GSM bukan CDMA):

ketik *#06# maka akan muncul 15 angka no seri 434566106789435.

Jika angka no tujuh dan delapan adalah:

* angka 02 atau 20 itu berarti hp tersebut dibuat di Asia dengan kualitas yang jelek.

* angka 08 atau 80 itu berart hp tersebut dibuat Jerman dengan kualitas lumayan.

* angka 01 atau 10 itu berarti hp tersebut dibuat di Finlandia dengan kualitas bagus.

* angka 00 itu berarti hp tersebut dibuat di Perancis dengan kualitas paling baik.

Dan apabila nggak ada dari salah satu diatas, berarti hp anda bodong alias gak jelas.

Demikian sedikit tip, semoga bisa membantu agar tidak tertipu.

 

Dengan menekan tombol *#06# maka akan muncul nomor imei, dan ketika saya melakukannya saya merasa sangat heran karena hp saya yang merk siemens (merk jerman) yang memiliki imei angka ketujuh dan delapannya bernilai 00…. LHO????? merk jerman dibuat di prancis????? udah gila rupanya orang jerman, bikin hape aja pake ke prancis… Lebih konyol lagi ketika MOTOROLA yang merk amrik itu ternyata menampilkan 01 / 10…. ????

SEJAK KAPAN FINDLANDIA MEMPRODUKSI HP MOTOROLA????

Kedodolan yang sangat mendodolkan sekali……. hoaxaxaxaxaxaxaxa :))

Iklan

Wah… Sekarang kok ga bisa kirim email langsung ke nomor HP…?

Tepatnya satu minggu yang lalu gw pergi ke sukabumi, menghadiri pernikahan seorang teman. Hari itu ga ada email masuk ke HP gw (seperti biasanya lewat MMS)… Gw pikir di sukabumi ga dapet 3G atau GPRS….. maka gw coba untuk berinternet lewat GPRS… Eh ajaib, bisa lho !!! padahal itu sudah di pedalaman desa dan sawah2…. Ternyata lumayan….

Tapi pertanyaan gw belum kejawab… kok email yang biasanya selalu masuk setiap hari ga ada satu haripun.. gw simpulkan mungkin karena berada di luar kota (tapi emang ngaruh gitu?).

Esoknya gw udah ada di jakarta, begitu sampe kantor, gw coba cek email… Ternyata puluhan message telah numpuk bersama dengan delivery reportnya yang bejibun (emailnya ga bisa kekirim).. Entah kenapa, apakah Indosat telah menganggap ini sebagai sebuah bug… ataukah memang MMS service dari Indosat telah berganti…?

Kalo ada yang tau mohon kasih komentar yah….

Forward Email to MMS (langsung ke HP lho…!)

Sebelumnya saya telah menulis artikel tentang bagaimana sebuah email dapat langsung dikirim ke HP lewat MMS. Nah, untuk memudahkan kita mengetahui apakah ada email yang masuk, maka kita gunakan saja fasilitas forwarding mail yang biasanya ada di free web mail yang kita gunakan.

Sebagai contoh, saya disini menggunakan gmail, dengan alamat : citycrypt@gmail.com

Sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit tentang mail forwarding. Mungkin pembaca udah males dengernya, tapi berhubung pembaca setia blog saya rata-rata adalah orang awam (termasuk pacar saya sendiri), daripada saat nge-date nanti dia malah nanya-nanya tentang mail forwarding, atau nanti malam dia sms dan meminta saya menjelaskan panjang lebar, alangkah lebih indah bila saya tulis disini. (kayaknya basa-basinya kepanjangan deh)… 🙂

Begini, sebuah email yang masuk ke dalam mail server (kita asumsikan sebuah kotak surat yang ada di pagar rumah kita), dapat diperlakukan oleh mail server dengan perlakuan tertentu. Misalnya dibuang, atau dikirim lagi ke alamat lain. Nah contoh surat yang dibuang biasanya adalah spam (pernah tau kan spam filter ?), mail server memiliki daftar alamat email dan contoh-contoh surat (mail) yang disebut sebagai spam. nah kalau ada mail yang sama seperti spam (sampah) maka langsung dibuang atau dimasukkan ke dalam tempat sampah. Ibaratnya kalau kotak surat kita dimasukkan sampah, maka pastinya kita buang dong….

Lalu bagaimana dengan mail forwarding?

yang pasti, mail / surat tersebut bisa juga kita kirim ke suatu alamat (forward) secara otomatis. Nah, kita bisa menyimpan copyannya atau bisa langsung kita hapus. Semoga penjelasan singkat ini dapat membantu….

Dengan menggunakan mail forwarding, maka kita akan mengirimkan setiap email yang masuk ke alamat email kita ke alamat MMS kita. Dan email tersebut akan diterima sebagai MMS. Kalau kita malas membaca MMS (apalagi kita mesti download manual dulu), paling tidak, kita dapat info kalau ada mail yang masuk.

Bagaimana caranya setting email forwarding ke MMS di Gmail?

Pertama bukalah account Gmail dan tampil halaman seperti ini:

setmail.jpg

Kemudian klik setting dan akan tampil halaman sebagai berikut :

setmailfor.jpg

Setelah itu, masuk ke tab Forwarding and POP/IMAP, maka akan tampil halaman:

setmailforward.jpg

Nah, kemudian isikan yang dilingkari merah (Forward a copy of incoming mail to :….) dengan alamat MMS anda cth :0856xxx@mobile.indosat.net.id kemudian klik Save Changes. setelah itu nikmatilah fasilitas email forwarding……

Semoga dapat membantu…

Salam – Citycrypt – 🙂

Kirim MMS via email… Gratiz dan Cepat!!!!

Sesuai dengan judul bagaimana caranya?

Silahkan download…artikel Lengkap dapat di download disini : http://www.ziddu.com/download/16161880/KirimMMSviaemail.pdf.html

Belum lama ini ada seorang pembaca blog CityCrypt mengirimkan email kepada saya dari HPnya (via MMS). Di email saya terbaca pesan dari suatu nomor telkomsel seperti berikut ini:

email

dan juga saya telah mencoba mengirimkan MMS ke email saya sendiri, kurang lebih tampilannya seperti berikut:

emailme1.jpg

Dari situ saya menyadari bahwa sebuah nomor ponsel ternyata memiliki alamat email sendiri yang digunakan untuk MMS. Setelah menyadari hal tersebut, saya mencoba untuk mereply email (MMS) dari nomor yang bersangkutan langsung dari mail server (web mail). Di luar dugaan saya, ternyata email ke nomor telkomsel tersebut gagal dikirimkan. Tetapi, sesuai perkiraan saya, ternyata email yang saya tujukan ke nomor HP saya dapat terkirim dengan baik. Alhasil setelah beberapa detik kemudian, saya mendapatkan pesan ada MMS yang masuk. Kira-kira dari siapa yah…? Benar sekali, email yang saya tujukan ke nomor HP saya berhasil masuk dengan sangat baik dan mulus.

apa benar setiap nomor HP bisa melakukan hal ini?

Sepertinya tidak semua HP dapat berlaku demikian, saya mencoba mengirimkan ke nomor orang tua saya yang notabene pengguna IM3 juga (biasanya M3 cuma digunakan sama anak muda, maklum bokap orangnya gaul), akan tetapi karena nomonya tidak mengaktifkan MMS, maka pesan gagal dikirim…..

Sekarang saya bisa menerima email apa saja dari HP dengan lewat MMS. cukup praktis buat HP yang tidak memiliki fasilitas mail Client. Kalau anda mau, gunakan fasilitas forwarding email (misalnya fasilitasnya Gmail) ke alamat MMS anda. Untuk membahas ini saya akan membuat artikel tersendiri….

Apa kesimpulannya?

Nomor IM3 yang saya gunakan dapat menerima MMS langsung dari email….. karena saya telah mengaktifkan MMS. So, kalau mau mencoba juga, silahkan, tapi saya tidak bisa menjamin 100% berhasil, karena ternyata nomor telkomsel tidak dapat melakukan hal yang sama…. Kira-kira kenapa ya…..? 😕

Cara Buka YahooMail lewat Handphone.. Mudah…!!!

Terima kasih kepada pembaca blog saya… Dari statistik blog ini, saya melihat kecenderungan pembaca untuk membaca tentang baca email dari handphone. Dari sekian banyak komentar pun kebanyakan ingin sekali dapat melakukan pembacaan email dengan menggunakan handphone. Dari sekian banyak komentar itupun saya tidak dapat membalasnya satu per satu.

Untuk itu saya mencoba sedikit yang saya ketahui tentang pembacaan email dari handphone. Pertama yang perlu diketahui adalah apakah handphone yang kita miliki mendukung akses internet? Bila mendukung, maka sebaiknya pastikan koneksi internet melalui hape tersebut sudah berjalan lancar. Untuk anda yang menggunakan gprs, silahkan untuk mensetting gprs anda agar dapat digunakan berinternet ria.

Sebelum membahas bagaimana mengakses mail server dengan handphone, disini saya hanya akan mengemukakan tentang penggunaan protokol wap dengan handphone, sedangkan untuk penggunaan aplikasi mail client (baik POP3 dsb.) akan dibahas lain waktu. Pada pembahasan kali ini, saya hanya akan membahas secara umum saja, artinya dapat digunakan oleh berbagai kalangan pengguna hape. Sebenarnya banyak handphone yang telah memiliki mail client sebagai aplikasi standarnya (terutama handphone untuk bisnis), tapi saya akan membahas untuk handphone secara umum (ga adil kan buat yang ga punya hape seperti itu).  Hape² tersebut bahkan memiliki fasilitas adanya alert apabila ada email masuk, keren juga… tapi jangan berkecil hati untuk yang tidak memiliki handphone semacam itu.

Baik, kita akan mulai ke pembahasan inti:

Setelah mensetting akses internet, pastikan mail server anda mendukung akses wap (protokol internet yang digunakan oleh mobile phone). Sebagai contoh mail server yang mendukung : YahooMail (wap.yahoo.com) dan GoogleMail (Gmail, saya anjurkan menggunakan gmail akses dari sayni (gmobile.sayni.net). Misalnya anda menggunakan yahoo, maka akseslah wap.yahoo.com maka akan tampil halaman yahoo (tampilan belum tentu sama dengan yang saya tampilkan disini). Selain untuk chatting (baca artikel Chatting melalui ponsel), halaman ini menyediakan fasilitas akses ke YahooMail.

wapemulator.jpg

Setelah itu anda bisa langsung mengklik link mail, anda akan dipersilahkan untuk login terlebih dahulu barulah anda akan dapat mengakses email anda seperti tampilan di bawah ini (pengirim email saya kaburkan untuk merahasiakan identitas) :

mailinbox.jpg

Dan anda juga dapat mengakses berbagai menu mail service seperti membuat email, mengirim email, membalas, membaca email dan sebagainya. Semuanya sangat mudah dilakukan. Selamat mencoba…

mailyahoo.jpg

Semoga dapat membantu…. 🙂

Salam

Citycrypt 🙂

Chatting Lewat Ponsel…? Murah LHO…!!!

Banyak orang yang suka chatting… Terkadang seharian waktunya dia habiskan untuk chating di depan komputer, entah di warnet, kantor, dan lain sebagainya…

Bagaimana kalau chatting saat sedang menunggu bus di halte, atau menunggu di loket PLN, Telkom, atau sedang menunggu teman….

Saat ini ponsel atau handphone atau senang dengan panggilan hape (HP), hampir dimiliki oleh semua orang kalangan menengah keatas. Banyak dari pengguna ponsel ini menggunakan ponsel yang dimilikinya untuk mengirimkan pesan singkat (short messaging service) / SMS. Apalagi kaum muda-mudi, mereka senang sekali chatting melalui SMS. Bahkan ada layanan chatting dengan SMS di suatu komunitas komersial. Iklan yang ditampilkan di televisi sangat menggiurkan, seperti Chat n ****, dengan model iklannya yang menawan dan kata-kata yang terus diulang-ulang agar kita terngiang-ngiang dan akhirnya mengikuti si pemilik iklan.

Chatting melalui SMS tentunya memerlukan pulsa yang sangat mahal, (walaupun di iklan dikatakan ‘cuma seharga SMS biasa’) Coba kita hitung, 1 kali SMS saja sudah 350 rupiah, nah kalau 10 kali aja udah 3500 rupiah. Bayangkan kalau sehari anda chatting sebanyak 30 pesan (SMS), maka diperlukan SMS seharga 10.500 rupiah. Nah kalau seminggu, sebulan? wah bisa lebih dari 300.000 rupiah (Sungguh angka yang fantastis!!!).

Selain chat lewat SMS, chating diperkenalkan awalnya pada internet, namun dikembangkan melalui SMS. Kelebihan chatting melalui ponsel (SMS) adalah kemudahannya, yaitu dimana saja kita bisa melakukannya. Sekarang bagaimana kalau kita kembalikan lagi ke internet, namun semudah SMS? Sehingga jumlah yang kita keluarkan tidak semahal kalau kita chat melalui SMS….

Saat ini layanan yahoo messenger telah dapat kita nikmati melaui portal wap yahoo. yaitu suatu portal (internet) yang dapat diakses oleh ponsel  dengan menggunakan protokol wap (umumnya protokol internet yang dapat diakses oleh ponsel adalah wap). Dengan menggunakan protokol wap, maka kompatibilitas dengan berbagai merk ponsel dapat lebih terjamin. Kalau kita akses http://wap.yahoo.com dengan menggunakan ponsel maka akan tertampil halaman seperti ini (pada contoh ini saya menggunakan wap emulator agar lebih mudah ditampilkan pada blog saya, dengan emulator http://www.inetis.com/index.php?module=ttemulator) :

wapemulator.jpg

Pada gambar tersebut ditampilkan wapsite dari yahoo, bisa kita perhatikan bahwa terdapat link ke yahoo messenger (untuk chatting dengan pengguna yahoo). Dan apabila kita klik kink tersebut kurang lebih akan tampil halaman sebagai berikut:

wapmessengger.jpg

Disana tertampil bahwa account orang lain yang sedang aktif (online) ada tanda 🙂  kemudian kita tinggal melakukan klik saja pada account yang aktif tersebut, dan dapat kita mulai obrolan dengan orang tersebut.

wapmessengger1.jpg

Layanan dari yahoo ini termasuk layanan baru. Sebelumnya portal yahoo ini  menyediakan fasilitas mail yahoo dan lain sebagainya (cth: games). Sekarang anda dapat menikmati chatting lebih murah daripada chatting dengan SMS dengan seluruh orang di dunia.

Semoga dapat membantu…. 🙂

nb: dalam tulisan ini banyak kata yang salah ketik seperti chating, seharusnya chatting dan ditulis miring, tapi saya malas untuk mengubahnya… terima kasih… salam citycrypt 🙂

Setting GPRS

Menanggapi banyaknya permintaan tentang setting GPRS, sebenarnya saya mengharapkan anda semua untuk mencarinya sendiri di mbah Google (www.google.com / http://www.google.co.id).

Akan tetapi saya rasa tidak semuanya mau mencari di Google tersebut. oleh karena itu, saya sediakan sedikit info yang saya ambil pada beberapa website seperti : http://flextersms.com/home/setting-gprs/ , http://balimultimedia.com/cyberoffice/?q=node/111 , http://www.phonesetting.com/ dan lain sebagainya…

Silahkan anda masuk ke halaman setting gprs, lalu anda pilih subhalaman (ada di kanan) operator yang anda gunakan…. Semoga dapat membantu 🙂

Anonymous SMSnya ga bisa ya….?

Maap bos….semuanya… emang anonymous SMSnya ga jalan. Kayaknya mesti bayar dulu dech… Apa cuma buat negara tertentu ajah….

Sorry yah… soalnya dulu ada situs BigFoot. And situs itu bisa buat SMS palsu….. sekarang tuh situs kayaknya udah mokat… 🙂

Kirim SMS Palsu!! Bisa Kok…!

Duh lama banget ga pernah buka blog… mohon maaf kepada semua pemosting blog saya, belum sempat saya balas, nanti saya pelajari dulu pertanyaannya baru dijawab (kalo salah kan ga enak). Bulan ini (Juli) adalah bulan pengumpulan tugas akhir atawa skripsi saya, bulan depannya sidangnya deh… jadi sibuk banget.. ampe pacar sendiri aja sampe ga dipeduliin… [ maaf ya sayang…… 🙂 ] jangankan itu, makan, minum, mandi aja ga inget… badan udah pada bau…. 😀

Ini saya coba tulis suatu artikel yang sedikit berhubungan dengan skripsi saya… mudah-mudahan dapat menambah pengetahuan aja, kalo ga ya buat ngingetin saya pada sidang nanti…. 😀

Pernah dapet SMS dari INDOSAT yang isinya :

Selamat, anda mendapatkan hadiah Rp. 30.000.000,00 pada undian “Naik-naik ke puncak gunung”. Raihlah puncak gunung impian anda… Hadiah akan ditransfer ke nomor rekening anda. Pajak hadiah ditanggung pemenang sebesar 25 %. kirimkan uang pajak tersebut ke no.rek xxx-xxx. Untuk lebih lanjut hubungi cust. service 021-8888888.

Kalau pernah anda tertipu… biasanya kan penipuan pake nomor pengirim yang jelas misalnya 0856xxxxxx, tapi berhubung Nokia adalah HP sejuta umat yang pada setiap akhir SMS nya ditulis Pengirim : INDOSAT. biasanya dipakai untuk penipuan, tapi kalau anda jeli anda teruskan baca pesan hingga mentok maka jelaslah bahwa pengirim bukan INDOSAT, melainkan 0856xxxxx. Kalau saya yang mendapatkan SMS itu, langsung saja ketahuan (soalnya saya ga pake nokia), dan langsung saya balas dengan makian, umpatan, isi kebun binatang atau apalah….

Tapi gimana kalau pengirim SMS tersebut bukan 0856xxxxx, tapi INDOSAT, TELKOMSEL, atau BNI, MANDIRI, etc. ? Apakah mungkin penipuan memakai nomor operator?

BISA, ITU BISA SAJA TERJADI !!!!

Penjelasannya gini, SMS merupakan suatu pengiriman data dengan protokol tertentu (ya protokol SMS), disana ada PDU nya dsb.. (gampangnya itu header/tanda pengenal deh). nah dalam header tersebut terdapat pengirim SMS dan sebagainya (waktu pengiriman, jenis SMS <SMS biasa, minta balasan/delevery report, flash SMS dll. <dan lupa lagi> >. kalau saja kita bisa mengganti PDU tersebut dengan modifikasi dari kita maka SMS palsu dapat dikirimkan. Hanya kekurangannya adalah, kita harus memiliki alat yang dapat memodifikasi PDU tersebut. Padahal alat tersebut adalah handphone, but operator tidak mengijinkannya.. (penjelasannya rumit…)

Tapi kalau kita ngirim SMSnya dari operatornya gimana? setuju gak? bisa kok… nih ada cara gampangnya… silahkan buka http://www.smscity.com dan daftar deh…

Lalu kirim anonymous SMS, pengirimnya bisa nomor siapa aja (bahkan dengan kata(huruf-huruf, ex: ‘INDOSAT’) pun bisa). Karena pada dasarnya nomor pengirim yang disertakan dalam header SMS berupa string (pokoknya karakter yang terbaca), jadi its OK. Tapi jangan pakai cara ini untuk tindak kejahatan!!! Saya menuliskannya disini bukan untuk mengajari jahat… tapi untuk memperingati anda agar WASPADA !!! jadi kalau dapet SMS model gitu, tanya dulu ke operator apakah benar…

true.jpg

NOTE

Tulisan ini sudah tidak update dan udh ga bisa dicoba…. kunjungi : Anonymous SMSnya ga bisa ya….? →

Blog di WordPress.com.

Atas ↑