Cari

Tulisan Pendek

Sekedar Menulis, Semoga Dapat Membantu

Kategori

Lain-lain

Standar Gaji (Upah/Honor) di Indonesia untuk kalangan PNS, TNI, POLRI, dan Profesional 2011

Wikipedia (http://id.wikipedia.org) menyebutkan bahwa:

Gaji adalah suatu bentuk pembayaran periodik dari seorang pemilik pekerjaan pada karyawannya yang dinyatakan dalam suatu kontrak kerja. Dari sudut pandang pelaksanaan bisnis, gaji dapat dianggap sebagai biaya yang dibutuhkan untuk mendapatkan sumber daya manusia untuk menjalankan operasi, dan karenanya disebut dengan biaya personil atau biaya gaji. Dalam akuntansi, gaji dicatat dalam akun gaji.

Dalam lingkup pegawai negeri, gaji memiliki definisi sendiri, yakni pengeluaran untuk kompensasi yang harus dibayarkan kepada pegawai pemerintah berupa gaji pokok ditambah dengan tunjangan-tunjangan yang sah yang berhak diterima oleh penerima gaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.


Bagaimana dengan standar gaji/upah yang berlaku di Indonesia untuk kalangan profesional?

sayangnya saya kesulitan menemukannya, namun terdapat referensi dari KELLY Services (www.kellyservices.co.id) yang mencantumkan berapa sih standar gaji untuk para profesional…

berikut silahkan diunduh (download) standar gaji di Indonesia untuk para profesional:

http://www.ziddu.com/download/16144642/indonesia_salary_guide_2011_12.pdf.html





Bagaimana dengan pegawai pemerintah (Pegawai Negeri Sipil/PNS)? Berikut silahkan diunduh (download)

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 11 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETIGABELAS ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 7 TAHUN 1977 TENTANG
PERATURAN GAJI PEGAWAI NEGERI SIPIL

PP No.11 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144663/pp11-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 11 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144664/pp11-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id



Lalu bagaimana dengan anggota TNI? Berikut ini silahkan download :

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 12 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETUJUH ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 28 TAHUN 2001 TENTANG
PERATURAN GAJI ANGGOTA TENTARA NASIONAL INDONESIA

PP No. 12 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144833/pp12-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 12 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144834/pp12-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id



Nah, untuk anggota POLRI dapat diunduh disini:

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 13 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETUJUH ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 29 TAHUN 2001
TENTANG PERATURAN GAJI
ANGGOTA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA

PP No. 13 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144934/pp13-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 13 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144933/pp13-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id


Di Indonesia dikenal beberapa sistem pemberian upah, yaitu :

1. Upah menurut waktu Sistem upah dimana besarnya upah didasarkan pada lama bekerja seseorang. Satuan waktu dihitung per jam, per hari, per minggu atau per bulan. Misalnya pekerja bangunan dibayar per hari / minggu.

2. Upah menurut satuan hasil Menurut sistem ini, besarnya upah didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang. Satuan hasil dihitung per potong barang, per satuan panjang, atau per satuan berat. Misal upah pemetik daun teh dihitung per kilo.

3. Upah borongan

Menurut sistem ini pembayaran upah berdasarkan atas kesepakatan bersama antara pemberi dan penerima pekerjaan. Misalnya upah untuk memperbaiki mobil yang rusak, membangun rumah dll.

4. Sistem bonus Sistem bonus adalah pembayaran tambahan diluar upah atau gaji yang ditujukan untuk merangsang (memberi insentif) agar pekerja dapat menjalankan tugasnya lebih baik dan penuh tanggungjawab, dengan harapan keuntungan lebih tinggi. Makin tinggi keuntungan yang diperoleh makin besar bonus yang diberikan pada pekerja.

5. Sistem mitra usaha Dalam sistem ini pembayaran upah sebagian diberikan dalam bentuk saham perusahaan, tetapi saham tersebut tidak diberikan kepada perorangan melainkan pada organisasi pekerja di perusahaan tersebut. Dengan demikian hubungan kerja antara perusahaan dengan pekerja dapat ditingkatkan menjadi hubungan antara perusahaan dan mitra kerja.

JADWAL IMSAKIYAH RAMADHAN 1432 H / 2011 M

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bulan Ramadhan 1432 H akan tiba. Karena berpuasa, banyak yang mencari jadwal imsak ataupun berbuka.

Berikut ini adalah jadwal imsakiyah Ramadhan 1432 H / 2011 M untuk Jakarta dan sekitarnya

Bisa didownload di :

PDF : http://www.ziddu.com/download/15839288/JADWALIMSAKIYAHRAMADHAN1432H.pdf.html

doc : http://www.ziddu.com/download/15839289/JADWALIMSAKIYAHRAMADHAN1432H.doc.html

docx : http://www.ziddu.com/download/15839286/JADWALIMSAKIYAHRAMADHAN1432H.docx.html

Ending Doraemon

 Bagi yang penasaran dengan cerita terakhir dari doraemon, bisa di download disini :

http://www.ziddu.com/download/15200666/Doraemonending.zip.html

Sama seperti Friendster, tapi menghasilkan uang….!

Anda Dibayar Untuk Berteman…!!

Sudah Terbukti..!!

Jangan Ragu Lagi untuk Bergabung di Yuwie..!!

Pernahkah anda berpikiran untuk berteman dan mendapatkan bayaran karena berteman?? Yup! Yuwie akan membayar anda untuk berteman! Mengumpulkan dan mengajak teman. Membuat suatu kelompok atau apapun!
Untuk itu kami mengajak anda untuk bergabung dengan web yang baru berjalan selama 3 bulan ini, dengan member yang masih sedikit terutama dari Indonesia maka peluang anda masih sangat luas!
Inti dari web ini adalah membagikan persentase dari hasil iklan di website tersebut, anda mungkin mengetahui tentang friendster, Hi5, multiply, myspace dan komunitas pertemanan yang lain.. Mereka tidak memberikan persentase dari hasil iklan mereka, sementara web site ini memberikan! Dan tidak berhenti hanya di situ.. Web site ini juga memberikan persentase dari teman yang anda undang untuk bergabung!

Yuwie bukan hanya memberikan anda bagi hasil untuk halaman yang anda gunakan saja, namun juga bagi hasil jika anda mengajak teman anda untuk turut serta, bahkan anda dapat membangun jaringan anda sendiri. Dan Yuwie membayar anda untuk semua aktifitas anda di dalam website tersebut.

Cara Kerja Yuwie sangat Simple :

01. Anda dibayar kalau membuka halaman Profile
02. Dibayar ketika buka halaman Blog
03. Dibayar buka halaman Foto
04. Dibayar ketika anda memberikan komentar ke teman
05. Dibayar ketika teman anda, membalas pesan teman anda.
06. Dibayar ketika seseorang melihat layout anda.
07. Dibayar ketika Teman anda melihat semua teman anda.
08. Dibayar ketika anda curhat kepada teman anda.
09. Anda juga mendapatkan penghasilan dari teman yang anda ajak gabung.

Contoh pendapatan yang bisa anda dapatkan dari Yuwie
Yuwie akan membayar anda setiap 1000 Impression (halaman yang anda buka) = US$ 0,50

(artinya: setiap 1 Impression (1 halaman dibuka) = kira-kira 5 Rupiah untuk satu halaman, kalau di rupiahkan)
Anda juga mendapat penghasilan dari teman yang anda ajak bergabung hingga 10 Level
Begini : potensinya, bila mengajak 3 teman dan mereka melakukan hal yg sama:

Level …… Refferal……..Impressions …………… Earnings
1 ………………..3 ………………. 3.000 …………….$ 0,15
2……………….. 9……………….. 9.000 …………….$ 0,45
3 ………………27……………… 27.000……………..$ 0,54
4……………… 81……………… 81.000 …………….$ 1,62
5 …………….243……………. 243.000………… . . . . $ 4.86
6 …………….729……….. …..729.000 ……………$ 14.58
7 ………….2.187…………. 2.187.000 …………… $ 43.74
8 ………….6.561…………. 6.561.000……………. $ 328.05
9 ………..19.683. ……… 19.683.000. ………….. $ 984.15
10 ………59.049……….. 59.049.000 …………….$ 8.857.35
Total Earning untuk 1 bulan = $10.235.49

(Asumsi perhitungan diatas jika anda mengajak bergabung hanya 3 orang saja, apalagi jika anda mengajak lebih dari itu, dan asumsi halaman yang mereka buka sebanyak 34 kali dalam 1 hari)

PERSENTASENYA
Level Percentase anda
Anda 10%
1- 10%
2- 10%
3- 4%
4- 4%
5- 4%
6- 4%
7- 4%
8- 10%
9- 10%
10- 30%

Penghasilan anda nantinya : $ 10.235 ( atau setara dengan 100 juta
sebulan bahkan lebih, kalau mengajak teman lebih banyak lagi).

Silahkan anda lihat bukti yang sudah menerima pendapatan dari Yuwie dibawah ini:
Yuwie menerapkan cara pembayaran melalui 2 cara yaitu melalui PAYPAL atau menggunakan Cek tunai yang akan dikirim secara langsung ke alamat anda (pengiriman melalui cek tunai akan di kenakan biaya US$ 1 yang akan dipotong dari perolehan anda) pembayaran akan diberikan setiap kali anda telah mengumpulkan minimal US$ 25.
Silahkan bergabung dengan Yuwie dan secepat mungkin mengajak teman untuk memulai penghasilan anda!

http://r.yuwie.com/groupz

Silahkan mengunjungi halaman diatas untuk memulai pendaftaran dan mengisi formulir secara langsung klik tombol sign up dan isilah semuanya dengan benar. Dengan mendaftar melalui link di atas maka saya akan menjamin pembayaran anda selain itu anda juga berhak untuk menuliskan pesan kepada saya mengenai segala macam pertanyaan yang ingin anda ajukan.

Salam!

Penerjemah Online Di Internet (Kamus Gratizzz)

Beberapa waktu yang lalu, saya ingin membuat sebuah tulisan dalam bahasa inggris. Tapi kesulitan yang saya hadapi adalah saya tidak pernah lulus kursus bahasa inggris dan saya pernah tidak naik beberapa kali (Bego banget ya gw, tapi kebegoannya malah diumbar ke seluruh dunia 🙂 ).

Karena saya merasa tidak PD dengan grammar yang saya miliki, maka saya mencoba mencari di internet, siapa tahu ada penerjemah online macam transtool (software penerjemah yang bagi saya cukup ngetop). Akan tetapi, saat saya sedang membutuhkan, tidak ada transtool terinstall pada komputer yang saya gunakan. Saya mencoba mencari menggunakan mbah google (dukun yang sudah terkenal dalam dunia maya). Karena kesaktiannya, si mbah menemukan banyak sekali penerjemah online.

Saya mencoba satu persatu penerjemah dan kamus online tersebut, tapi banyak yang tidak memuaskan. Kemudian saya mencoba sebuah situs yang ternyata cukup memuaskan, yaitu : http://www.toogletext.com.

Kataku penerjemah online

Kita bisa menerjamahkan bahasa Inggris – Indonesia ataupun sebaliknya. Baik dalam bentuk kata, frase ataupun kalimat. Tetapi maksimal hanya 300 kata saja sekali terjemahkan. dan hebatnya lagi layanan ini GRATIS!!!

apabila anda ingin menerjemahkan dokumen, bisa juga, dan situs ini menyediakan jasa penerjemahan dengan menggaransinya. Setiap dokumen dihargai $4.50 . lumayan murah kan? Situs ini juga menyediakan translate melalui handphone.. dengan mengirim SMS :

KATAKU<spasi> text yang akan diterjemahkan ke 3456 (bagi pengguna indosat), dan 6789 (bagi pengguna Telkomsel). Menyenangkan sekali fasilitasnya…

Pemilihan Online di Indonesia. Mungkinkah?

pemilu

Pemilihan umum? dalam suatu pemilihan umum pastilah ada prosedur yang dilaksanakan untuk mencegah kecurangan-kecurangan yang mungkin terjadi di dalam proses pemilihan. Lalu bagaimanakah bila pemilihan umum ini kita buat dalam bentuk digital? Bukankah lebih cepat dalam proses penghitungan suara dan sebagainya?

Memang seharusnya demikian, elektronisasi akan membuat pekerjaan lebih cepat selesai, akan tetapi banyak cara untuk memanipulasi data elektronis. hal inilah yang dikhawatirkan oleh sebagian besar pihak untuk tidak meng-elektronisasi pemilihan umum. Dari sinilah berawal munculnya protokol-protokol pemilihan yang disebut sebagai “secure election”. Sampai seberapa jauhkah protokol ini dapat melindungi pemilihan? Di negara maju yang telah melakukan pemilihan dengan menggunakan elektronis tentunya telah menggunakan protokol semacam ini. Namun dapat kita lihat bahwa ternyata masih lebih banyak masalah ketimbang melakukannya secara konvensional.

Apabila pemilihan umum secara elektronis kita terapkan di Indonesia, mungkinkah itu terjadi?  Lebih tepatnya kita jawab saja, belum… itu belum dapat dilakukan, kenapa?

karena manusia yang memilih di Indonesia belum siap dengan teknologi pemilihan yang sangat canggih. Namun demikian, penerapan pemilihan elektronis tersebut dapat dilakukan dalam suatu close  user group. Misalnya pemilu pada DPR untuk memilih ketuanya, ataupun partai-partai politik yang banyak melakukan pemilihan. Lalu bagaimana jika pemilu dilakukan secara mobile dengan menggunakan handphone? ITU BISA DILAKUKAN, karena teknologinya sudah memungkinkan dan saya juga melakukan penelitian tentang hal tersebut dan telah selesai. Namun di lain pihak, penggunaannya harus benar-benar baik (dalam sudut pandang manusia yang melakukan  instalasi sistem harus benar-benar jujur). Apakah sekarang ini masih ada manusia yang benar-benar jujur di Indonesia? bila ada, maka pemilihan secara elektronis akan dapat dilakukan tidak lama lagi……

Ekspektasi Expectorat

Udah lama banget nih ga pernah buka blog… baru kali ini. Sejak sibuk banget ngurusin Tugas akhir…. sampe udah kerja baru sekarang lagi ngebukanya.. jadi apabila ada pertanyaan yang belum dijawab mohon maaf yaa…

Expectorat bukan expetorant…Tapi bukan itu yang mau saya bahas pada tulisan ini. Lebih kepada ekspektasi atau harapan…..

Selama saya mengerjakan skripsi… capeknya bukan main. Yang saya kerjakan  sebenarnya bukanlah suatu skripsi, tapi sesuatu yang sebenarnya tidak bisa dibilang skripsi… (ga ngerti kan?)

Teman-teman saya banyak yang sebenarnya bukan mengerjakan skripsi, tapi suatu thesis. Bahkan ada seorang teman saya yang sebenarnya mengerjakan desertasi tapi malahan mengulang sidang skripsinya… GILA KAN?

KENAPA YA EKSPEKTASI DARI LULUSAN PERGURUAN TINGGI TERLALU BERLEBIHAN???  atau hanya perguruan tinggi dimana saya kuliah saja yang terlalu menuntut tinggi. Jujur saja saya mengerjakan tesisnya mahasiswa MIT, tapi hasilnya tidak memuaskan…. mungkin saya aja kali yang bego yaa……. 😀

kenapa, dan kenapa????

Netbeans Makin Keren Coy…

Versi terbaru yang masih beta yaitu 6.0, keren banget sih…. 🙂

tambahannya banyak, ada UML, SOA, Ruby dkk. netbeans

Setelah saya mencoba UML (yang lain ga ngerti makenya…), ternyata ada fasilitas generate code… Keren banget.. sangat membantu sekallliiiiii…walaupun ga semua dibikinin, tapi cukup sangat membantu, tinggal kita klik-klik-klik eh source codenya udah jadi…

saya mencoba membuat class diagram suatu aplikasi, dan kira-kira kayak gini, jelek ya… maklum belom jadi, masih tahap awal, dan masih ngacoUML

dan setelah saya klik kanan->generate code :

generate code

hasilnya udah dicoding semua class-classnya, coba sendiri aja yah….

Nge-Warnet Gratis..? Gampang !!!

Unknown002565

Warnet, warung internet, mungkin mulai populer sejak tahun 2000-an (entah tahun berapa, 2000-an bisa aja 2007). Tahun-tahun sebelumnya memang sudah ada, tapi jarang sekali bisa dijumpai. Nge-tren gara-gara internet mulai booming di Indonesia. Kalau kita perhatikan, di tahun 1998 (kalo ga salah), yang namanya internet itu masih suatu makhluk aneh (emangnya yang bener kapan sih internet itu masuk indonesia). Seingat saya, Infokomputer jaman itu menyebutkan bahwa komputer multimedia baru anget-angetnya (tai ayam kali… 🙂 ). Maklumlah, saya baru baca majalah komputer tahun 2000-an (tapi yang dibaca majalah tahun 1990-an). Udah basi, tapi cukup bermanfaat.

Saat ini karena internet berkembang pesat, maka pengusaha kecil, menengah maupun besar melihat peluang pasar dengan mendirikan warung internet (terinspirasi dari wartel kali ya pake warung-warungan). Kalau orang menelepon di wartel kan ada timernya (benda kotak yang dapat mengeluarkan angka secara ajaib, dan terus meningkat kalau kita menelepon). Sebenarnya benda ajaib tersebut berfungsi untuk membantu menentukan berapa biaya yang harus dibayarkan konsumen kepada wartelnya.

Sekarang kita analogikan wartel dengan warnet. Kalau wartel punya kotak ajaib itu, warnet juga ga mau kalah! Dengan segala daya dan upaya pemilik warnet berusaha agar warnetnya tidak rugi (Bego namanya kalau buka warnet dengan tujuan merugi!). Nah mereka juga pasang alat yang bertujuan menandingi wartel. Berhubung si warnet hanya mengeluarkan biaya yang flat untuk internetnya (tidak seperti wartel, kalo interlokal, apalagi nelepon ke HP, argonya argo kuda liar!). Tentunya dengan karakteristik tersebut mudah bagi pengelola untuk memasang timer tersebut. Semua bisa dipatok dengan harga flat (hitungan per-waktu). Ada yang memasang tarif per-jam hingga per-detik (yang ini kayak bom waktu). Untuk menunjang keberhasilannya, timer dapat bermacam rupa. Pernah suatu ketika ada warnet yang benar-benar tradisional, dia pake JAM DINDING !! Jadi pas kita masuk dicatet jam masuknya di buku kredit (yang panjang-2 ga jelas), terus pas keluar ditagih deh.. Tapi menurut saya inilah warnet paling ideal dan tidak merugi !… Begini penjelasannya…

24Warnet di Indonesia hampir 100% memakai OS windows (kecuali pas lagi ada razia beberapa waktu lalu, pada tutup semua, yang buka adanya pake linux). Windows itu punya karakter bisa menjalankan program otomatis dengan beberapa cara. Yaitu melalui registry (paling kuat), startup menu (paling lemah), setting di *.INI files (BOOT.INI, SYSTEM.INI), dan beberapa lainnya yang tidak saya ketahui… Tapi di semua tempat itu seluruhnya LEMAH !!! yang cukup kuat waktu jaman win 9x dulu, lewat autoexec.bat, tapi semenjak win 2000 dan xp, masih bisa ga ya?

Itulah yang dimanfaatkan oleh program billing yang dipakai para warnet. Program billing ada bermacam-macam, ada yang sama warnetnya dibikin sendiri, atau beli, bajak, dsb. Kepanjangan nih… Jadi 2 artikel aja ya… 😀

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑