Unknown002574

Pernah saya menjumpai warnet yang membuat program billingnya sendiri. Trus diinstallnya di komputer masing-masing (independen). Maka ketika saya udahan main internetnya, petugas warnet ngelongok (ngintip) komputer yang saya pakai kemudian melihat program billingnya (disitu ada biaya yang harus saya keluarkan). Tapi uniknya setiap saya berwarnet disana, kemudian jam komputer saya rubah, maka billing akan berubah juga. Jadi saya mundurin aja jamnya sejam atau dua jam (padahal ngewarnet udah tiga jam), saya cuma bayar sedikit aja. Ekstrimnya saya ngewarnet sejam, tapi jam sistem saya mundurin lima jam, maka billing jadi minus (warnetnya yang bayar sama saya!!).

LaST (Cobalt) Recent DocunentsDulu sih banyak warnet yang kayak gitu, tapi sekarang udah enggak ada (kalau masih ada bego aja ya… :D). Itu masih tradisional, belum bisa nandingin wartel, masak seorang petugas wartel mesti ngelongok dulu ke dalam KBU (Kamar B**** Umum)? Biar bisa nandingin wartel (setidaknya mirip) jadi semua biaya udah bisa dilihat di komputer kasir, maka para programer tukang warnet berjibaku untuk program ini. Sekarang jamannya billing client-server. Jadi server yang menghitung biayanya (client ga ngaruh!!!). Tapi masih bisa diakalin koq!!! Waktu saya SMA, duit pas-pasan, cuma cukup buat ongkos ajah, ga bisa warnetan.. Jadi…Tolong kepada pembaca jangan dipraktekan!! Ga boleh!! ini cuma buat pengetahuan aja, atau buat pengusaha warnet biar ga rugi.. OKe JAnjI Yaaa… kalo ga janji saya ga mau nerusin nih…

Konsep dari client-server adalah dimana sebuah client me-request kepada server untuk suatu informasi dan akan ditindaklanjuti oleh server. Tindak lanjut dapat berupa mengirimkan informasi kepada client, atau hanya berupa tindakan (proses) saja. Yang pasti sebuah server akan merespon permintaan dari clientnya. Oh iya, saya selalu diprotes gara-gara nulis blog susah dimengerti.. ntar ada yang nanya client tuh apa, server tuh apa… Baca aja artikel yang judulnya… Client oh client di blog ini. Jadi harus ada permintaan dari client untuk menjalankan billing buat dia. Berarti, program billing warnet juga melakukan permintaan itu.. Idenya adalah bagaimana menghentikan permintaan itu (dipalak di tengah jalan, terus dibunuh deh)….😕

Setiap saya ke warnet ber-windows, pastilah ketika menyalakan komputer (kalo belom nyala), dan sudah boot serta siap digunakan, maka saya disuguhi tampilan BILING EXPLORER !! dengan gambar kartun disneynya yang lucu, ataupun lampu merah-kuning-ijo. Saya sering ga suka sama tampilan itu… maka saya reset aja deh komputernya, terus nunggu sampe mulai lagi, nah pas logo windows (dengan garis kotak-kotak yang jalan-2) itu hilang (pas kursor mouse mulai menampakkan dirinya), maka saya tekan ctrl+alt+del, munculah task manager. Eh masa tiba-2 di tab application muncul program namanya Client-08, saya end task aja.. kok ajaib ya tampilan BILLING EXPLORER ga pernah muncul lagi? ya udah saya internetan aja deh… Nah pas mau udahan, saya cari program client-08 ampe ketemu, terus saya jalanin, dan seperti biasa saya login (pura-puranya baru mau internetan, padahal udah 5 jam), then main deh 10-15 menit, terus udahan. Kok aneh banget ya… udah internetan 5 jam tapi yang ditagih cuma 15 menit ???

ClockMaka dari itu, saya seneng banget kalau yang nyalain komputer saya sendiri, terus warnetnya agak rame tapi engga penuh, warnetnya ber-AC, tukang warnetnya rada bloon (sori buat para tukang warnet..), billingnya BILLING EXPLORER, dan …. (ga bisa saya sebutin disini, ntar ada yang marah). Tapi saya ga seneng kalo begitu dateng ke warnet dicatat di buku kredit jam kedatangan, begitu pulang ditagih.. (manual banget!), tapi saya akan sangat senang jika ketika datang jam dindingnya MATI…. hahaha……😀