Cari

Tulisan Pendek

Sekedar Menulis, Semoga Dapat Membantu

Download Desain Grafis Gratis

Business card vector designed by Freepik

Bagaimana meng-koordinir ITIL?

Dalam tulisan saya kali ini mungkin sedikit sotoy.. Karena saya sama sekali bukan ahli dalam bidang ITIL ataupun sejenisnya, apalagi sampai sertifikasi. Saya menulis ini karena ingin belajar saja.. Siapa tau bisa membantu saya belajar…ūüėÄ

Pada dasarnya ITIL memiliki 5 (lima) publikasi¬†inti. Publikasi…???? hmmmm¬†(namanya agak aneh karena menggunakan kata publikasi, biasanya kalo aneh bisa disebut sebagai unit). Kelima publikasi ini adalah proses siklik yang berputar di area siklus layanan. Hal ini memberikan¬†best practice¬†dalam pendekatan terpadu untuk manajemen layanan TI.

Kelima publikasi tersebut adalah:

Service Strategy
Service Design
Service Transition
Service Operation
Continual Service Improvement

Untuk mencerminkan pendekatan¬†best practice¬†ini, ITIL lebih dikenal dengan pendekatan ‘ITIL Service Management Practices’.

ITIL (the IT Infrastructure Library)

ITIL?? apaan ya ITIL itu..?

Klo kepanjangannya sih the IT Infrastructure Library… Artinya? ya silahkan cari tau sendiri.. hehehe

Gini singkat cerita aja, saya kutip dari itil.org.uk, ITIL adalah “essentially a series of documents that are used to aid the implementation of a framework for IT Service Management. This customisable framework defines how Service Management is applied within an organisation“. Kalau secara kasar akan saya terjemahkan (mudah-mudahan terjemahannya ga ngawur) yaitu pada dasarnya adalah serangkaian dokumen¬† yang digunakan untuk membantu pelaksanaan kerangka kerja untuk IT service management (ITSM). Ya kalau kita bicara lebih lanjut memang ITIL adalah best practice dalam pelaksanaan ITSM.

Jadi kerangka kerja (framework) ini mendefinisikan bagaimana menyesuaikan penerapan service management dalam sebuah organisasi.

Pada awalnya ITIL adalah standar yang dibuat oleh CCTA, yaitu sebuah organisasi/ lembaga pemerintah yang berada di Inggris sana. Namun sekarang ini diadopsi dan digunakan sebagai standar de facto untuk praktek terbaik IT service di seluruh dunia. Walaupun ITIL memiliki beberapa area, namun tetap fokus utamanya pada IT service management.

sumber: http://www.agentil.com/sites/default/files/field/image/IT-service-management.png

Membaca Spesifikasi Ban

Seringkali mobil yang berkecepatan tinggi ataupun bermuatan yang berlebihan di jalan bebas hambatan mengalami pecah ban dan akhirnya kecelakaan.

Tapi ternyata tidak hanya itu, terkadang juga mobil yang berjalan biasa saja (tidak cepat) dengan ban yang masih terlihat bagus profilenya pun pecah juga… kenapa hal ini bisa terjadi? banyak penyebabnya, mungkin ban sudah expired, atau memuat beban berlebihan dsb.

Bagaimana mengetahui spesifikasi ban? mampu mengangkat beban berapa sih ban itu? atau berapa sih kecepatan yang masih ditolerir oleh ban?

berikut lengkapnya bisa didownload disini:

http://www.ziddu.com/download/16311773/MEMBACASPESIFIKASIBAN.pdf.html

CARA MENURUNKAN KOLESTEROL

Sebenarnya kolesterol dibutuhkan dalam tubuh manusia, namun bila berlebihan justru akan menimbulkan masalah. Penyakit yang timbul dari kelebihan kolesterol diantaranya adalah jantung dan meningkatkan resiko terjadinya stroke.

Kolesterol hendaknya kita kendalikan. Ada beberapa cara alami untuk mengendalikan kolesterol, diantaranya adalah dengan membiasakan gaya makan yang sehat dan latihan fisik secara teratur, berimbang dan sehat.

Berikut ini merupakan cara untuk mengendalikan kolesterol dapat didownload disini : http://www.ziddu.com/download/16296567/caramenurunkankolesterol.pdf.html

Sumber: http://bentengkehidupan.wordpress.com, http://www.anneahira.com

Daftar Kandungan Kolesterol Dalam Makanan

Berikut ini daftar contoh kandungan kolesterol dalam makanan (per 10 gram bahan makanan)Berikut ini daftar contoh kandungan kolesterol dalam makanan (per 10 gram bahan makanan)

silahkan untuk didownload disini : http://www.ziddu.com/downloadlink/16296566/daftarkolesterol.pdf

 

Sumber : http://organisasi.org, http://www.setiabudi.name, http://turunberatbadan.com/

 

PERATURAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 54 TAHUN 2010 TENTANG PENGADAAN BARANG/JASA PEMERINTAH

Maaf nih, judulnya terlalu lebay yah?

barangkali ada yang butuh….

PERATURAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 54 TAHUN 2010
TENTANG
PENGADAAN BARANG/JASA PEMERINTAH
bisa didownload disini : http://www.ziddu.com/download/16146862/perpres54.pdf.html

Peraturan tersebut juga memuat mengenai pengadaan barang dan jasa secara elektronik, semoga membantu

Standar Gaji (Upah/Honor) di Indonesia untuk kalangan PNS, TNI, POLRI, dan Profesional 2011

Wikipedia (http://id.wikipedia.org) menyebutkan bahwa:

Gaji adalah suatu bentuk pembayaran periodik dari seorang pemilik pekerjaan pada karyawannya yang dinyatakan dalam suatu kontrak kerja. Dari sudut pandang pelaksanaan bisnis, gaji dapat dianggap sebagai biaya yang dibutuhkan untuk mendapatkan sumber daya manusia untuk menjalankan operasi, dan karenanya disebut dengan biaya personil atau biaya gaji. Dalam akuntansi, gaji dicatat dalam akun gaji.

Dalam lingkup pegawai negeri, gaji memiliki definisi sendiri, yakni pengeluaran untuk kompensasi yang harus dibayarkan kepada pegawai pemerintah berupa gaji pokok ditambah dengan tunjangan-tunjangan yang sah yang berhak diterima oleh penerima gaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.


Bagaimana dengan standar gaji/upah yang berlaku di Indonesia untuk kalangan profesional?

sayangnya saya kesulitan menemukannya, namun terdapat referensi dari KELLY Services (www.kellyservices.co.id) yang mencantumkan berapa sih standar gaji untuk para profesional…

berikut silahkan diunduh (download) standar gaji di Indonesia untuk para profesional:

http://www.ziddu.com/download/16144642/indonesia_salary_guide_2011_12.pdf.html





Bagaimana dengan pegawai pemerintah (Pegawai Negeri Sipil/PNS)? Berikut silahkan diunduh (download)

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 11 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETIGABELAS ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 7 TAHUN 1977 TENTANG
PERATURAN GAJI PEGAWAI NEGERI SIPIL

PP No.11 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144663/pp11-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 11 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144664/pp11-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id



Lalu bagaimana dengan anggota TNI? Berikut ini silahkan download :

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 12 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETUJUH ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 28 TAHUN 2001 TENTANG
PERATURAN GAJI ANGGOTA TENTARA NASIONAL INDONESIA

PP No. 12 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144833/pp12-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 12 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144834/pp12-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id



Nah, untuk anggota POLRI dapat diunduh disini:

PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 13 TAHUN 2011
TENTANG
PERUBAHAN KETUJUH ATAS
PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 29 TAHUN 2001
TENTANG PERATURAN GAJI
ANGGOTA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA

PP No. 13 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144934/pp13-2011.pdf.html

Lampiran PP No. 13 Tahun 2011 : http://www.ziddu.com/download/16144933/pp13-2011lmp.pdf.html

sumber : http://www.djpp.depkumham.go.id


Di Indonesia dikenal beberapa sistem pemberian upah, yaitu :

1. Upah menurut waktu Sistem upah dimana besarnya upah didasarkan pada lama bekerja seseorang. Satuan waktu dihitung per jam, per hari, per minggu atau per bulan. Misalnya pekerja bangunan dibayar per hari / minggu.

2. Upah menurut satuan hasil Menurut sistem ini, besarnya upah didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang. Satuan hasil dihitung per potong barang, per satuan panjang, atau per satuan berat. Misal upah pemetik daun teh dihitung per kilo.

3. Upah borongan

Menurut sistem ini pembayaran upah berdasarkan atas kesepakatan bersama antara pemberi dan penerima pekerjaan. Misalnya upah untuk memperbaiki mobil yang rusak, membangun rumah dll.

4. Sistem bonus Sistem bonus adalah pembayaran tambahan diluar upah atau gaji yang ditujukan untuk merangsang (memberi insentif) agar pekerja dapat menjalankan tugasnya lebih baik dan penuh tanggungjawab, dengan harapan keuntungan lebih tinggi. Makin tinggi keuntungan yang diperoleh makin besar bonus yang diberikan pada pekerja.

5. Sistem mitra usaha Dalam sistem ini pembayaran upah sebagian diberikan dalam bentuk saham perusahaan, tetapi saham tersebut tidak diberikan kepada perorangan melainkan pada organisasi pekerja di perusahaan tersebut. Dengan demikian hubungan kerja antara perusahaan dengan pekerja dapat ditingkatkan menjadi hubungan antara perusahaan dan mitra kerja.

Cara memasak telur setengah matang yang oke


Telur adalah makanan yang cukup favorit di kalangan masyarakat. Ada yang dimasak dengan cara direbus, digoreng, ataupun dibuat masakan dengan berbagai macam bumbu.

Banyak juga yang menyenangi makan telur setengah matang. Tapi seringkali kita kesal karena telur yang kita masak tidak setengah matang ataupun malah jadi matang.

Berikut ini tips untuk membuat telur rebus yang baik. Bahkan bisa menghemat biaya memasak Anda !!!

Untuk lebih jelasnya silahkan download full artikel di sini : http://www.ziddu.com/download/15995672/TIPSMEMASAKTELURREBUS.pdf.html

Blog di WordPress.com.

Atas ↑